Alimentos fibrosos, como os legumes e frutas cruas, já
recomendados pela Organização Mundial de Saúde (OMS) para uma alimentação
balanceada, também contribuem para a limpeza dos dentes. Por serem duros, eles
são capazes de limpar a superfície dos dentes por meio do próprio atrito
provocado pela mastigação, removendo resíduos e placa bacteriana.
Maçã, pêra, melancia, kiwi, cenoura, pepino, acelga e
aipo, assim como as nozes e castanhas, são alguns de alimentos
"limpadores" ou "protetores" recomendados pelos
Nutricionistas. Eles ressaltam, no entanto, que esses alimentos contribuem na
higiene não substituindo a limpeza com creme e fio dental, fundamental após
todas as refeições.
As maçãs possuem um mecanismo de ação interessante:
contêm polifenóis que estimulam a saliva e ajudam na limpeza dos dentes. Mas
também, por serem ácidas, apresentam o risco do desenvolvimento de cárie. Assim
a escova e o fio dental nunca devem ser dispensados — explica a Nutricionista
da Cartilha Cor de Rosa, Vivian Goldberger.
O consumo dos alimentos "limpadores ou
protetores" é indicado para qualquer idade.
Por esse motivo, a
mastigação é muito importante e precisa ser realizada de forma correta:
Ela deve ocorrer com os lábios fechados e com os músculos mastigatórios mantendo os dentes em forte oclusão, principalmente na presença de alimentos duros. Sem a trituração dos alimentos de forma correta, os alimentos acabam sendo digeridos em pedaços que podem provocar problemas gástricos.
Ela deve ocorrer com os lábios fechados e com os músculos mastigatórios mantendo os dentes em forte oclusão, principalmente na presença de alimentos duros. Sem a trituração dos alimentos de forma correta, os alimentos acabam sendo digeridos em pedaços que podem provocar problemas gástricos.
Ricos em vitaminas A, B6, B12, C, D, E, K e ácido fólico,
as frutas, legumes e verduras, de modo geral, têm baixo teor de açúcar e menos
gordura se comparados aos alimentos considerados "vilões" da saúde
bucal. O mel e o açúcar, refrigerantes, balas, bombons, bolachas doces e recheadas,
gomas de mascar e outras guloseimas consumidas no dia a dia, ao contrário dos
alimentos fibrosos, produzem ácidos que reduzem o PH da saliva, o que aumenta a
proliferação de bactérias e o risco do desenvolvimento da lesão de cárie.
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